Максим Утенков (maxim_utenkov) wrote,
Максим Утенков
maxim_utenkov

Category:

Велопробег: Богатое - Страхово - Богатое



10 мая вместе с Алексеем Авдейчевым hitmanah совершили велопробег: Богатое - Страхово - Богатое. Расстояние 80 км, общая продолжительность пути 10 часов, перепады высот 800 метров.




Наше путешествие началось с осмотра старинных корпусов Богатовского сахарного завода 1883 г.



В позапрошлом столетии завод принадлежал очень влиятельным людям. В Уставе Товарищества Заволжских песчаного и рафинадных заводов учредителями состоят:

  • Тайный советник Борис Петрович Обухов (бывш. Богатовский помещик, Самарский губернатор с 1865-1866 гг., председатель правления Оренбургской жд.);

  • Самарский 1-гильдии купец Петр Семенович Субботин;

  • Самарский 1-гильдии купец Николай Федорович Дунаев;

  • Санкт-Петербургский 1-гильдии купец Николай Леонтьевич Левенсон (зять главного учредителя Оренбургской жд. Абрама Моисеевича Варшавского);

  • Санкт-Петербурский 1-гильдии купец Марк Абрамович Варшавский (сын Абрама Моисеевича Варшавского) и др.




За всю свою жизнь, завод пережил не мало событий, не раз сгорал и вновь отстраивался.

  • В 1905 г. здесь работал известный самарский революционер Александр Коростелев, организовавший на предприятии кружок социал-демократов, следствием чего явились многолюдные забастовки рабочих.

  • В годы Первой мировой войны завод поставлял сахар на фронт российским солдатам.

  • В 1928 г. на базе старого сахарного завода станет функционировать маслобойный завод, впоследствии ставший одним из стратегических объектов масложировой промышленности СССР, поставлявший масло и мыло советской армии в годы Второй мировой войны.



От прежней жизни предприятия сохранилось не мало старинных объектов.
В прошлом в этом здании располагалась больница, потом заводской клуб, сейчас здесь проживают люди.



На крылечке нас встречали сонные деревенские мурлыки.



Фото на память. У стелы бывшего колхоза "Советская Россия" с. Беловки Богатовского района.



Следующей точкой маршрута стало Кутулукское водохранилище, к окончанию которого мы стремились доехать.



Кутулукское водохранилище. Построено в 1939 г. для борьбы с засухой и улучшения местного микроклимата.

Строительство начато в 1938 г. В строительных работах принимало участие около 11 тысяч колхозников из 10 районов Куйбышевской области, 1250 подвод, 578 автомашин, 120 инженеров. В ходе строительства была сооружена земляная дамба длиной 1,5 км, высотой 18 м, шириной в верхней части 6,5 м, с системой гидротехнических сооружений. На возведение дамбы ушло около 780 000 м³ земли. В 1939 году строительство водоёма было закончено, в 1941 году началось его наполнение. Ирригационная система водохранилища обеспечивала самотёчным поливом 7300 га полей, а при механическом поливе — до 12 000 га.

Строительством Кутулукской дамбы руководил инженер, гидростроитель Андрей Ефимович Бочкин.



Примерно к середине пути наши водные запасы иссякли, на помощь путникам пришел Никольский родник со студеной водой и купелью. На обратном пути мы заехали сюда еще раз.

Если желаете попробовать холодной, вкусной, чистой водицы, то вам в Богатовский район.



Никольский родник основан в 1870 году, а если быть точнее облагорожен и освящен. Дело в том, что в 1870 году крестьянка из с. Знаменки нашла в роднике икону Николая Чудотворца, которую после отнесла к себе домой. Весть об этом событии быстро разнеслась на всю округу. На следующее утро икона из дома крестьянки исчезла. Тогда все село с крестным ходом направилось к роднику, где икона была вновь обнаружена. На месте родника священник прочитал молебен, а сам источник освятил, икону же перенесли в Знамескую церковь.

Отныне место называют Никольским родником.



Водица из родника течет круглый год, даже в лютые морозы.



Немного передохнув, путники направились покорять зеленые барханы.



Их здесь было превеликое множество.



Спуски и подъемы на фоне безмятежной сине-зеленой красоты.











Охотничья вышка - психологический барьер, до которого стоит добраться, чтобы увидеть финиш и оглянуть преодоленный путь.



Окончание водохранилища, еще каких-то пару километров.









Финишной точкой нашего путешествия стало имение самарского губернатора Григория Сергеевича Аксакова с. Страхово, в прошлом с. Никольское, основанное поручиком Пензенского полка Василием Страховым.



От прежних помещиков да и от былого величия села практически ничего не сохранилось, кроме стен храма в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского построенного в 1781 г. помещицей Анной Страховой. Возле этих стен и захоронен один из видных деятелей Самарской губернии XIX века, сын писателя Сергея Тимофеевича Аксакова - Григорий Сергеевич Аксаков, о чем свидетельствует памятный крест.



Декор здания.



Внутри храма.



Несмотря на запущенность места оно не обделено вниманием, сюда периодически приезжают черные копатели и наводят беспорядок. Узколобых кладоискателей даже не смущает покопаться в алтарной части храма, хотя еще несколько лет назад там был ровный грунтовый пол, стояли иконки, свечки, висели крестики, сейчас всего этого нет, пол перекопан, из фундамента здания выбиты бутовые камни.Зачем люди делают это я не понимаю. К тому же большинство всех находок идут не в краеведческие музеи, а на "Авито" и "Черный рынок". Так расхищается наша история.



К спокойствию и смирению призывает тишина этого места.







Дорога домой. Самое время посмотреть назад и оглянуть еще раз всю эту красоту.



Таким было наше путешествие.
Tags: Богатовский район, Велопробег, Кутулукское водохранилище, Никольский родник, Самарская область, с. Богатое, с. Знаменка, с. Страхово
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments